Большой плюшевый зайка амигуруми

Большой плюшевый зайка амигуруми связан по описанию Марины Григоревской с изменениями Ольги Филипповой. Для создания зайчика размером 32 см понадобится два с половиной мотка пряжи Himalaya Dolphin Baby и крючок №4.

Фото Ольги Филипповой: vk.com/zefirkaroom

Зайка крючком амигуруми

Материалы:

  • Пряжа Himalaya Dolphin Baby (расход примерно 2,5 мотка)
  • Крючок 4.0 мм
  • Глазки — бусинки
  • Носик: пряжа YarnArt BABY и крючок 2.0 мм (Носик автор начесала, поэтому он такой пушистый)

Описание вязания зайчика амигуруми

Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
вп — воздушная петля
сбн — столбик без накида
приб — прибавка
уб — убавка

Верхние лапки (2 детали)
1. 4 вп
2. со второй петли от крючка 2 сбн, 3 сбн в последнюю петлю, поворачиваем вязание и вяжем на второй стороне 1 сбн, приб (8)
3. приб, 1 сбн, приб*3, 1 сбн, приб*2 (14)
4. 1 сбн, приб, 3 сбн, приб, (1 сбн, приб)*2, 3 сбн, приб (19)
5-9. 19 сбн (5 рядов)
10. 7 сбн, уб, 1 сбн, уб, 7 сбн (17)
11. 4 сбн, уб*2, 1 сбн, уб*2, 4 сбн (13)
12-21. 13 сбн (10 рядов)
22. 2 сбн. Не довязываем ряд до конца.
Сложить края вместе. За каждую петлю обеих сторон провязать сбн. Нить закрепить и отрезать, хвостик прячем.

Нижние лапки (2 детали)
1. 7 вп
2. со второй петли от крючка 5 сбн, 3 сбн в последнюю петлю, поворачиваем вязание и вяжем на второй стороне 4 сбн, приб (14)
3. приб, 4 сбн, приб*3, 4 сбн, приб*2 (20)
4. 1 сбн, приб, 5 сбн, приб, 3 сбн, приб, 5 сбн, приб, 2 сбн (24)
5. 2 сбн, приб, (5 сбн, приб)*3, 3 сбн (30)
6. (1 сбн, приб)*2, 5 сбн, приб, 1 сбн, приб, 3 сбн, приб, 1 сбн, приб, 5 сбн, приб, 1 сбн, приб, 2 сбн (36)
7. За заднюю стенку петли 36 сбн (36)
8-9. 36 сбн (2 ряда)
10. 9 сбн, уб, (1 сбн, уб)*5, 8 сбн, уб (29)
11. 8 сбн, уб*2, 3 сбн, уб*2, 8 сбн, уб (24)
12. 8 сбн, уб*4, 8 сбн (20)
13. 6 сбн, уб, 4 сбн, уб, 6 сбн (18)
14. 7 сбн, уб*2, 7 сбн (16)
15-24. 16 сбн (10 рядов)
25. 2 сбн. Не довязываем ряд до конца.
Сложить края вместе. За каждую петлю обеих сторон провязать сбн. Нить закрепить и отрезать, хвостик прячем.Вязаный зайка крючкомУшки (2 детали)
1. 6 сбн в КА (6)
2. приб*6 (12)
3. (1 сбн, приб)*6 (18)
4. (2 сбн, приб)*6 (24)
5. (3 сбн, приб)*6 (30)
6. (4 сбн, приб)*6 (36)
7. (5 сбн, приб)*6 (42)
8-12. 42 сбн (5 рядов)
13. (5 сбн, уб)*6 (36)
14-18. 36 сбн (5 рядов)
19. (4 сбн, уб)*6 (30)
20-24. 30 сбн (5 рядов)
25. (3 сбн, уб)*6 (24)
26-30. 24 сбн (5 рядов)
31. (2 сбн, уб)*6 (18)
32-36. 18 сбн (5 рядов)
37. (1 сбн, уб)*6 (12)
38-42. 12 сбн (5 рядов)
Ушки не набиваем. Сложить края вместе. За каждую петлю обеих сторон провязать сбн. Нить закрепить и отрезать, хвостик прячем.

Носик
1. 6 сбн в КА (6)
2. приб*6 (12)
3. (1 сбн, приб)*6 (18)
4. (2 сбн, приб)*6 (24)
Закончить, оставить нить для пришивания.

Тело-голова
Вяжем одной деталью.
1. 6 сбн в КА (6)
2. приб*6 (12)
3. (1 сбн, приб)*6 (18)
4. (2 сбн, приб)*6 (24)
5. (3 сбн, приб)*6 (30)
6. (4 сбн, приб)*6 (36)
7. 36 сбн (36)
8. (5 сбн, приб)*6 (42)
9. (6 сбн, приб)*6 (48)
10-16. 48 сбн (7 рядов)
17. (6 сбн, уб)*6 (42)
18. (5 сбн, уб)*6 (36)
19. 3 сбн, уб*6, 21 сбн (30) (тут животик)
20-23. 30 сбн (4 ряда)
24. (3 сбн, уб)*6 (24)
25. 24 сбн (24)
26. уб*12 (12)
27. приб*12 (24) (голова)
28. (1 сбн, приб)*12 (36)
29. (5 сбн, приб)*6 (42)
30. (6 сбн, приб)*6 (48)
31. (7 сбн, приб)*6 (54)
32. (8 сбн, приб)*6 (60)
33-37. 60 сбн (5 рядов)
38. (8 сбн, уб)*6 (54)
39. (7 сбн, уб)*6 (48)
40. (6 сбн, уб)*6 (42)
41. 42 сбн (42)
42. (5 сбн, уб)*6 (36)
43. (4 сбн, уб)*6 (30)
44. 30 сбн (30)
45. (3 сбн, уб)*6 (24)
46. 24 сбн (24)
47. (1 сбн, уб)*6 (16)
48. уб*8
Отверстие стянуть. Нить закрепить и отрезать, хвостик прячем.Зайка мастер-класс крючкомСБОРКА
Автор сшивала детали в такой последовательности:
— Пришить глазки между 40-41 рядами, на расстоянии 2-3 сбн.
— Делаем утяжку мордочки. Вводим иглу между 26 и 27 рядами (там, где у нас 12 приб и 12 уб), а сверху находим 40 ряд с глазами. Вход иглы и выход ее находятся рядом друг с другом, чтобы ниточка не ускользала внутрь полотна. Таким образом делаем несколько стежков, утягивая. Когда результат нас устроит, завязываем узелок, хвостик прячем.
— Пришиваем носик между 34-37 рядами головы.
— Пришить ушки на уровне 44 ряда головы.
— Пришить верхние лапки на уровне 24 ряда тельца.
— Пришить нижние лапки на уровне 8 ряда тельца.
— Вышить бровки.
Зайка готов!

комментариев 26

  1. Вероника:

    Отличный зайка, как раз сейчас вяжу его. Не получается нижняя лапа, в 5 ряду. по схеме 8 прибавок, тогда должно
    получиться 38 петель, а у автора 36. подскажите пожалуйста где ошибка

    • Анастасия:

      В 5м ряду получается 28сбн, а не 30сбн, поэтому в 6м ряду 8 прибавок и 36сбн. Просто вяжите как указано в схеме, не смотрите на цифры в скобках и у вас всё получится!

  2. Катя:

    Когда вяжешь голову пропушен предпоследний ряд. С (3сбн,уб)*6 сразу пепескакивает на (1сбн, уб) *6.пропущен ряд (2сбн,уб)*6

    • Анна:

      Помогите пожалуйста, не могу понять как вязать голову ((( 9 воздушных сделала- получилась цепочка. В обратную сторону со второй петли сделала 7сбн, в последнюю петлю (получается в 7-ой сбн,да?) ещё 3 сбн, а дальше вообще ничего не понимаю 🙈

      • Admin:

        Анна, в описании схемы головы нет 9 воздушных петель и в других частях тела нет.

  3. Анастасия:

    Очень много ошибок в описании, вяжите внимательнее.

  4. Мария:

    В начале не могу вообще понять как вязать…Объясните,пожалуйста

    • Admin:

      Мария, наберите 4 вп, далее вяжем по обе стороны цепочки, формируя овал: со 2-ой петли от крючка вяжем 2 сбн, 3 сбн в последнюю петлю, по другой стороне цепочки: 1 сбн, пр. Всего должно получиться 8 сбн.

      • Людмила:

        2+1+1+2 не получается восемь, в четвертом ряду последнюю прибавку не получится сделать, где ошибка, как сделать 19 петель?

  5. Света:

    Кто связал. Пряжи точно уходит 2.5 мотка. Мне кажется меньше должно

  6. Татьяна:

    У меня ушло на зайца 3 мотка, но я вязала крючком 4,5

    • Мотки пряжи тоже бывают разные, они могут отличаться по весу. В одном может быть 98гр.,а в другом 105гр. Кроме того, крючки тоже отличаются по размеру, даже одного номера. И конечно, плотность вязания имеет значение.

  7. Hola quiero tejer el peluche pero se me hace difícil entender las abreviaturas…. Por favor si me pueden ayudar con las abreviaturas en español gracias…. Estaré atento a sus comentarios saludos desde Huánuco Perú

  8. Анна:

    А как же хвост?

  9. Elda:

    Hi there ! I wonder if you could please translate into English or Spanish this part of the pattern ?: Раппорт: (2 пссн, 1ссн, 1 псс2н, 2 сс2н, 1 псс2н, 1 ссн, 2 пссн)
    Thanks you very much

  10. Ольга:

    Подскажите, вяжем по спирали или с поднятием на 1вп? Спасибо.

    • Admin:

      Игрушки вяжутся в технике амигуруми, то есть по спирали, если не указано иное.

  11. Леся:

    Я вязала kartopu yumurcak, у меня ушло 4 мотка

  12. Татьяна:

    Кто автор данной схемы, подскажите, пожалуйста? !

    • Admin:

      Автор схемы зайки — Марина Григоревская с изменниями Ольги Филипповой. Это указано в самом начале. Фото — Ольги Филипповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.