Лавандовый зайка амигуруми

Лавандовый зайка амигуруми — вязаная игрушка от Анны Скворцовой. Для вязания зайчика понадобится плюшевая пряжа YarnArt Dolce.

Группа ВКонтакте: Скворушкин Дом vk.com/skvorushkindom

Для зайки, связанного по данному описанию, понадобился целый моток основной пряжи. Осталось буквально 15-20 см (мордочка и хвостик связаны из дополнительной пряжи). Поэтому, если у Вас в запасе нет пряжи аналогичного цвета или же Вы вяжете достаточно свободно и переживаете, хватит ли ниток на изделие, рекомендую не вязать 9 ряд (21 сбн) при изготовлении ушек и 13 ряд (28 сбн) при вязании туловища. Далее – по описанию. Это сохранит внешний вид изделия, но даст Вам небольшой необходимый запас.

Размер зайчика — около 23 см.

Материалы и инструменты:

  • пряжа: YarnArt Dolce 120м/100гр – основная, ALIZE baby Softy – для мордочки и хвостика, YarnArt Jeans – для оформления носика;
  • крючки № 5 и 5,5;
  • бусины для глаз;
  • крепкие нитки для их пришивания;
  • иголка; большая иголка.

Описание вязания зайчика амигуруми

Зайчик амигуруми игрушка крючком

Голова, туловище с нижними лапками, верхние лапки и ушки присоединяют в процессе вязания. Хвостик пришит.

Условные обозначения:
вп – воздушная петля
сбн – столбик без накида
уб – убавка, провязать вместе 2 сбн
пр – прибавка, вывязать из одного сбн два
сс – соединительный столбик
(…)*n = а – n-количество повторений того, что в скобках, а-итоговое количество сбн в ряду

Вязать начинаем с ушек и верхних лапок.

Ушки (2 детали), крючок №5,5:
1. 2 вп, 6сбн во вторую петлю от крючка
2. (1 сбн, пр)*3 = 9
3. (2 сбн, пр)*3 = 12
4. (3 сбн, пр)*3 = 15
5. (4 сбн, пр)*3 = 18
6. (5 сбн, пр)*3 = 21
7-9. – 3 ряда = 21
10. (5 сбн, уб)*3 = 18
11-12. – 2 ряда = 18
13. (4 сбн, уб)*3 = 15
14-15. – 2 ряда = 15
16. (3 сбн, уб)*3 = 12
17-18. – 2 ряда = 12
19. (2 сбн, уб)*3 = 9
20-22. – 3 ряда = 9
23. (1 сбн, уб)*3 = 6, провязать вместе 2 стороны – 3сбн
Нить обрезать, конец нити закрепить и спрятать.

Лапки верхние (2 детали), крючок №5:
1. 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка
2. (пр, 1 сбн, пр)*2 = 10
3-9. – 7 рядов = 10
10. (уб, 1 сбн, уб)*2 = 6, на Ваше усмотрение – в лапку добавить немного наполнителя, провязать вместе 2 стороны – 3 сбн.
Нить обрезать, конец нити закрепить и спрятать.

Зайчик амигуруми крючком

Туловище и голова (верхние лапки и ушки присоединяют в процессе вязания), крючок №5:
Начинаем вязать с левой нижней лапки.
1. 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка
2. пр*6 = 12
3-6. – 4 ряда = 12, сс.
Нить обрезать, конец нити закрепить.

Аналогично вяжем правую лапку, далее – соединяем:

7. вп; 12 сбн по левой лапке; 13-ый сбн в основание 1-го сбн по левой лапке; сбн по вп; 12 сбн по правой лапке; 13-ый сбн в основание 1-го сбн по правой лапке = 28, здесь рекомендую сделать отметку начала ряда
8-13. – 6 рядов = 28
14. 5 сбн, (уб, 5 сбн, уб)*2, 5 сбн = 24
15. = 24
16. (6 сбн, уб)*3 = 21
17. = 21
18. (5 сбн, уб)*3 = 18
19. (1 сбн, уб)*6 = 12
20. Ввязываем верхние лапки: 3 сбн; 3 сбн, захватывая лапку; 3 сбн; 3 сбн, захватывая лапку
21. (1 сбн, пр)*6 = 18
22. (2 сбн, пр)*6 = 24
23. (3 сбн, пр)*6 = 30
24-28. – 5 рядов = 30
29. (3 сбн, уб)*6 = 24
30. (2 сбн, уб)*6 = 18
31. (1 сбн, уб)*5; сбн; ввязываем ушки: уб, захватывая ушко; уб – сбн (с захватом) провязываем вместе со следующим сбн (уже без ушка); уб – сбн (без ушка) провязываем вместе с сбн (с захватом ушка); уб, захватывая ушко; 5 уб, закрыть отверстие.
Нить обрезать, конец нити закрепить и спрятать.

Мордочка, нить в 2 сложения, крючок №5:
1. 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка
2. пр*6 = 12
3. (1 сбн, пр)*6 = 18
4. = 18
Оставить конец нити для пришивания, нить закрепить.

Лавандовый зайчик амигуруми

Хвостик, нить в 2 сложения, крючок №5:
1. 2 вп, 6 сбн во вторую петлю от крючка
2. пр*6 = 12
3. 6 уб = 6
Оставить конец нити для пришивания, нить закрепить.

Оформление игрушки:
Пришиваем мордочку, хвостик, вышиваем большой иглой носик, пришиваем глазки-бусинки, по желанию – вышиваем теми же нитками реснички, добавляем шарфик или ленту.

Лавандовый Зайка готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.